маточное молочко в гранулах лечебные свойства как принимать

Как хранить маточное молочко?

Как хранить маточное молочко?

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога.  Сегодня я хочу задать вам вопрос, а знаете ли вы,

какой пчеловодческий продукт является самым ценным?

Ответ, думаю, будет очевиден. Конечно же, это пчелиное маточное молочко

настоящий чудодейственный эликсир, богатый на полезные и для пчел, и для людей активные биокомпоненты. Давайте поговорим о том, как хранить маточное молочко, как собрать и как принимать. Думаю, эта тема всем нам будет интересна и полезна.

Способы хранения

Начнем с основного, как правильно хранить в домашних условиях маточное молочко. Я рекомендую вам 3 способа:

    1. В восковых маточниках, то есть природной оболочке. Это делается так, восковые соты, внутри которых находится покрытая живительным эликсиром личинка, срезаются с ульев и отправляются на глубокую заморозку.
    2.  С медом, выступающим в роли консерванта. Живительный продукт, погруженный в мед, может храниться в холодильнике до полутора лет. Он не требует заморозки, стоять на холодильной полке он будет в чистом виде.
    3. В гранулах. Дома этот способ практически не применяется. Он предполагает высушивание продукта и его измельчение.
Для сохранения всех полезных свойств пчелиного молочка одинаково важны и выбранный способ, и условия хранения.

Порядок хранения

Если вам, мои дорогие читатели, удалось собрать маточное молочко, то следующей задачей будет его правильно сохранить для дальнейшего употребления в пищу. При хранении этого деликатного продукта важно придерживаться следующих условий:

    1. Температура. В маточниках его нужно хранить исключительно в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. В противном случае он скиснет и засохнет. В законсервированном медом виде его можно хранить в холодильнике при температуре от +5 до +18 градусов.
    2. Влажность. Повышенная влажность крайне негативно влияет на пчелиное молочко, поэтому хранить его нужно в герметичной посуде. Это убережет продукт от негативного влияния испарений и предупредит появление у него неприятного запаха.
    3. Тара. Хранить сей продукт нужно в посуде, выполненной из экологически чистого материала, к примеру – из стекла. Крайне не рекомендуется использовать для этого пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты
    .

И напоследок давайте еще раз вспомним сроки хранения ценного пчеловодческого продукта – маточного молочка, которые определяются его способом и условиями хранения. Итак:

    1. Свежее – не более 5 дней;
    2. В маточниках при условии глубокой заморозки – до 1 года;
    3. Консервированное медом – до 1,5 лет;
    4. Адсорбированное в гранулах – до 2 лет.

Обязательно соблюдайте, друзья, всю технологию сбора маточного молочка и его хранения. В противном случае ценный продукт быстро лишится своих целебных свойств и станет абсолютно бесполезным.

На этом я прощаюсь с вами, мои дорогие подписчики, и поспешу на свою пасеку проверить, как поживают мои труженики-питомцы. Подписывайтесь на мой блог, вы узнаете много интересного о современном пчеловодстве.

И в конце немного нового видео с моей пасеки:

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
[adp-shortcode id="1734"]