Рефрактометр для меда портативный

Рефрактометр для меда

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

Рефрактометр для меда

Я рад нашей новой встрече. Сегодня я хочу вам рассказать о таком важном и нужном для приусадебной пасеки приспособлении, как рефрактометр для меда. Он предназначен для определения качества главного продукта пчеловодства путем проверки его влажности. Портативный рефрактометр для меда рекомендуется купить пасечникам, торгующим продуктами пчеловодства для уверенности в их качестве, что крайне важно для привлечения клиентов. Цена данного прибора вполне доступна, а польза его использования – вне всяких похвал. Огромное количество моделей есть на сайте Алиэкспресс и в прочих интернет-магазинах.

Что представляет собой рефрактометр для проверки качества меда?

Рефрактометр для меда

Пасечные рефрактометры относятся к категории оптических приборов. Принцип выполнения измерений основан на определении уровня растворенных частиц в жидкой среде посредством светового луча, то есть количества влаги в меде, которая должна находится в пределах 18 – 21,5%. Это установлено действующим в нашей стране ГОСТом, поскольку:

  1. при низкой влажности наблюдается высокая вязкость меда, которая может насторожить потенциальных покупателей;
  2. при высокой влажности наблюдается интенсивная деятельность присутствующих в сладком продукте пчеловодства дрожжевых микроорганизмов, что чревато в лучшем случае высокой сахаристостью, а в худшем – брожением.
Принцип работы данного прибора довольно прост – анализ меда выполняется по показателю преломления светового луча. На практике это выглядит следующим образом:
  1. мед наносится на призму прибора, равномерно распределяется по ее поверхности и накрывается сверху защитным стеклом;
  2. луч, переходящий из одной среды в другую отклоняется от прямой линии, то есть преломляется;
  3. в преломленном состоянии луч, проходя через ряд оптических линз, попадает на шкалу, освещая лишь одну ее часть;
  4. полученные показатели считываются по линии раздела между светом и темнотой.

Угол преломления светового луча пасечного рефрактометра напрямую зависит от степени вязкости сладкого продукта пчеловодства.

Виды и модели

Для приусадебной пасеки, друзья, производители предлагают разные модели портативных рефрактометров, которые можно разделить на следующие группы:

  1. цифровые;
  2. ручные.

Рефрактометр для меда

Друг от друга они отличаются способом работы. Цифровые модели хороши тем, что при измерении уровня влаги могут дополнительно определять и другие качественные характеристики меда. Ручные модели отличаются высокой скоростью получения результатов анализа. Еще существуют лабораторные и промышленные рефрактометры, которые на приусадебных пасеках не используются.

Хочу обратить ваше внимание, друзья, что данный прибор после покупки нужно настроить и откалибровать. Попросите продавца-консультанта показать, как это делается. Пользу данного прибора в предпродажной подготовке меда вы очень быстро оцените по достоинству.

Если вам понравилась статья, друзья, поделитесь ею в соцсетях, а с вами прощаюсь, до завтра!

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
[adp-shortcode id="1734"]