Аллергия на мёд

Аллергия на мёд

Добрый день дорогие друзья. Подписывайтесь на мой канал

Аллергия на мёд

Сегодня мы поговорим об аллергии на мёд.

Вступление.

Мед и аллергия – как часто мы слышим эти словосочетания! Все знают, что мед является аллергизирующим продуктом, поэтому врачи не рекомендуют его принимать людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Наверняка, у многих это вызовет удивление, но мед также обладает антиаллергическими свойствами. Эти данные были получены в результате исследований по изучению влияния меда на больных аллергией, проводимых болгарскими учеными еще в 1963—1969 годах.Переходите на мой сайт, подписывайтесь на обновления.

Аллергия.

Аллергия на мёд
Аллергия – это измененная способность организма реагировать на различные раздражители, связанная с поломкой иммунного ответа.

Функции организма.

Аллергия на мёд

Когда организм контактирует с внешними раздражителями, антигенами, иммунная система человека начинает вырабатывать защиту в виде антител и иммуноспецифических комплексов.

Но при поломке иммунитета, проявляющейся аллергией, иммунологическая реакция проявляется сильнее, чем есть в этом потребность организма, особенно при повторном контакте с аллергеном.

Аллергия на мёд

В результате, вместо повышения защитных свойств, подобный иммунный ответ провоцирует возникновения патологического состояния, проявляющегося всеми характерными симптомами аллергии: кожными высыпаниями, насморком, конъюнктивитом, астматическими приступами и прочими симптомами.

Другими словами, аллергия – это пониженная специфическая устойчивость организма к некоторым веществам – аллергенам, безвредных для большинства людей. Попадая в организм, аллергены вызывают у таких людей повышенную выработку защитных антител и биологически активных веществ.

Аллергия на мёд

Аллергеном, или как его еще называют, антигеном может стать абсолютно любое вещество – пыльца растений, животные частицы, химические соединения, краски, микроорганизмы, продукты.

Проявление аллергии.

Антигены попадают в организм через пищеварительную систему, через дыхательные пути, кожу, плаценту. Соответственно, при аллергии поражаются разные системы организма. При поражении дыхательной системы появляется насморк, синуит, обструктивный бронхит, бронхиальная астма. Поражение пищеварительной системы проявляется в виде гастрита, колита, энтерита. Поражение кожи в виде крапивницы, высыпаний, отека Квинке. Аллергия имеет наследственную предрасположенность. Если хотя бы один из родителей страдает аллергией, вероятность аллергических реакций у ребенка достаточно высока. Печален тот факт, что аллергия очень трудно подается лечению. Основные направления терапии – это устранение контакта с аллергеном, иногда даже до перемены климатических условий, гипоаллергенная диета, химическая десенсибилизация и ряд других методов. Однако радикального средства на сегодняшний день нет.

Аллергия от мёда.

Аллергия на мёд
«Так при чем здесь мед?», скажите Вы. Ведь он вроде бы считается сильным аллергеном. Так вот, согласно исследованиям, проводимым в Болгарии, было выявлено следующее.

Химический состав мёда.

Аллергия на мёд
С одной стороны химический состав

 показал, что это сложный аллерген. Но в обычной жизни повышенная чувствительность к меду встречается всего лишь у 0, 8% людей. Результат исследований показал, что только у 8 человек на 10 000 людей (больных и здоровых) была установлена аллергическая реакция.
Для большинства людей употребление меда в количестве 150 г в сутки, принятого в несколько приемов, не вызывает аллергию. Чаще всего аллергия на мед может проявиться у людей при наследственной предрасположенности при употреблении большого количества натощак свежего меда с большим количеством теплого питья в жаркую погоду.

Аллергия на мёд
Продолжительные эксперименты и клинические наблюдения за антиаллергическими свойствами меда, проводимые болгарскими учеными в НИИ курортологии в Софии, доказали его эффективность. Оказалось, что один и тот же мед в различных дозах у одних животных вызывал сенсибилизацию, а у других животных, которые были сенсибилизированы (т. е. имели аллергические проявления) при другой дозировке и продолжительности приема, мед оказывал

Эффект мёда.

Аллергия на мёд

десенсибилизирующий эффект.
Разработанный учеными метод лечения аллергических заболеваний путем специфической и неспецифической десенсибилизации медом был широко внедрен в медицинскую практику бальнеологического курорта в Кюстендиле, получив хорошие результаты.
Трудность медолечения состоит в подборе подходящего меда, определения дозы, способа его применения. Поэтому нужен индивидуальный подход к каждому пациенту.На этом я закончу.Ешьте мёд и не болейте. Подписывайтесь на мой канал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
[adp-shortcode id="1734"]