Декристаллизатор меда своими руками

Пять функций декристаллизатора меда

Здравствуйте, друзья!

Я рад видеть вас в своем блоге. Мне очень приятно, что вы находите время регулярно читать мои статьи, в которых я стараюсь излагать интересные и полезные для всех пчеловодов темы.

Пять функций декристаллизатора меда

С проблемой засахаривания меда сталкиваются все без исключения пасечники. Для того, чтобы растопить его без ухудшения первоначальных качеств, можно изготовить декристаллизатор меда своими руками. Это устройство можно купить в специализированном магазине пчеловодства или заказать через Интернет. Декристаллизатор меда может быть разного объема – на банку, на флягу, на куботейнер и т.д.

Отзывы об этом приспособлении разноплановые. Лично я считаю, друзья, что декристаллизация меда не больше, чем фальсификация. Всерьез воспринимать это приспособление и купленное в специализированном магазине, и изготовленное своими руками невозможно, равно, как и надеяться на то, что роспуск сладкого продукта пчеловодства в удобное для фасовки состояние возможен с сохранением полезных свойств, первоначального аромата и вкусовых качеств. Ниже я расскажу вам почему.

Правила роспуска меда и принцип действия декристаллизатора

Декристаллизацией называют обратный процесс засахаривания сладкого продукта пчеловодства. Он предполагает его разжижение для перехода в удобное для фасовки состояние. Для правильного роспуска меда достаточно соблюдение двух основных правил:

 

  1. Придерживаться температуры нагрева продукта в интервалах 28 – 40 градусов, при которой он переходит в равномерно жидкое состояние, поскольку образование новых кристаллов полностью прекращается.
  2. Время декристаллизации прямо пропорционально объему продукта.

Промышленный декристаллизатор используется для роспуска меда в больших масштабах.

Для фасовки засахарившегося меда с приусадебной пасеки вполне будет достаточно приспособления, сделанного своими руками.

Принцип действия у всех подобных устройств приблизительно одинаковый – они разогревают продукт при определенной температуре до жидкого состояние. Наличие специальных датчиков предупреждает превышение предельного температурного режима и, в то же время, исключают обнаружение в сладкой массе нерастворившихся кристалликов.

Пять функций декристаллизатора меда

Виды и модели

Современные производители товаров для пчеловодства предлагают пасечникам большой выбор промышленных декристаллизаторов, которые в зависимости от конструкционных особенностей, можно разделить на несколько групп:

Погружные;

  1. Наружные;
  2. Корпусные;
  3. Термокамеры.

Что касается самостоятельного изготовления данного приспособления, то для него вам понадобится инфракрасный теплый пол пленочного типа, к которому присоединяется терморегулятор для контроля температурного режима и укладывается слой изоспана поверх нагревающей пластины для сохранения тепла.

Народные умельцы изготавливают декристаллизаторы из старых холодильников, сколоченных с теплоизоляционных материалов ящиков и т.п.

На этом у меня все, друзья, вот такую интересную тему я предложил вам к размышлению. Пользоваться ли декристаллизаторами или нет, решать вам! А я прощаюсь с вами, друзья, до завтра!
И в конце как всегда немного видео:

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
[adp-shortcode id="1734"]