Срок хранения мёда в домашних условиях

Срок хранения мёда


Срок хранения мёда

Здравствуйте, друзья!

Я рад снова видеть вас в своем блоге.

Середина лета – это горячая пора для всех пасечников, в самом разгаре медосбор.

Я уверен, что вы, друзья, уже собрали неплохой урожай весеннего и раннелетнего меда, который нужно правильно хранить, чтобы он не потерял, своего вкуса, аромата и полезных свойств.

Срок хранения меда зависит от ряда условий, начиная от тары и заканчивая местом, где он будет стоять.

От чего зависит срок хранения меда?

Действующий в нашей стране ГОСТ строго регламентирует срок хранения натурального меда, ограничивая его 1 годом, но в сотах он может так храниться гораздо дольше.

Совсем недавно я прочел на просторах Всемирной сети интересную статью – несколько лет назад во время проходящих в Египте археологических раскопок в усыпальнице фараона Тутанхамона нашли сосуд с натуральным медом, который имел приятный аромат.

Но самое интересное это то, что несмотря на то, что сладкий продукт провел в усыпальнице по результатам экспертизы более 6 тысяч лет, он так оказался весьма съедобным.

Тем не менее, после вскрытия сот и переливания в стеклянную тару в мед попадает кислород, что серьезно сокращает длительность его хранения. В герметичной таре сладкий продукт пчеловодства может храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств до 2 лет,

но после ее вскрытия, то есть нарушения герметичности, на его употребление в пищу отводится всего 2 месяца.

Итак, друзья, если вы планируете долго хранить собранный в этом сезоне мед, позаботьтесь о том, чтобы создать идеальные условия для этого.

Разрушение витаминов и порча вкусовых качеств сладкого продукта происходит:

  1.  При хранении в открытой посуде;
  2. Попадании прямых солнечных лучей;
  3.  При температуре окружающей среды более 20 градусов;
  4. Хранении в холодильнике.

В домашних условиях надолго сохранить мед без потери его первоначальных свойств сложно, но можно, нужно лишь серьезно подойти к этому.

 

Срок хранения мёда

Правила хранения натурального меда

Поздняя весна и начало лета радовали нас буйным цветением, это обеспечило нашим труженикам-насекомым хороший взяток... Так

в этом сезоне я начал медосбор в конце мая и к середине июля собрал хороший урожай, часть которого отправил на длительное хранение.

Ниже я расскажу, как я это делал, может мой опыт хранения продуктов пчеловодства будет вам интересен.

Мед я предпочитаю хранить в стеклянной таре, которую я покупаю в специализированных пчеловодческих магазинах, выбирая небольшой объем.

Пластиковую тару я считаю неподходящей для длительного хранения сладкого продукта, хотя бы потому, что она не обеспечивает ему полную герметичность.

Срок хранения мёда

При комнатной температуре, медовый урожай я тоже не храню,

а отправляю его в подвал, куда не проникают солнечные лучи,

и температура воздуха  так находится в пределах +15 градусов тепла без резких перепадов,

что полностью исключает риск образования конденсата.

При таком способе я храню липовый,

гречишный и разнотравный продукт, в том числе и в сотах,

которые я также помещаю в стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой.

На этом все, друзья, до новых встреч в нашем блоге. на последок немного видео о качке первого мёда:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
[adp-shortcode id="1734"]