Башкирская порода бурзянка

Башкирская порода бурзянка

Здравствуй, мой дорогой читатель!

Цикл про породы пчел продолжается. Сегодня я напишу об очень своеобразной породе, которая имеет малое распространение, где либо, кроме мест обитания. Для начала приведу факт, который, характеризует бережное отношение башкир к пчелам. В само названии племени, знающие их язык, находят созвучие «баш корт», то есть головная пчела. Очень часто можно услышать, что Башкирия – медовый край, и этим она обязана кроме расположения, еще и уникальной породой пчел. Она выведена в Бурзянском районе Башкирии, и второе название башкирской породы – бурзянка. Бурзянка является очередной разновидностью среднерусской пчелы.

Внешний вид.

Башкирская порода бурзянка

Окраска тела пчелы – темно-серая, без признаков желтой окраски.

. Рабочая пчела весит в среднем 110-115 мг.

Достоинства породы.

  • Хорошая яйценосскость. В среднем матка этой породы в период медосбора может отложить до 2000 яиц/сут.
  • Не склоны к воровству.
  • Хорошо работают даже при небольшом тумане и дожде.
  • Очень качественную печатку меда этой разновидности, можно, и нужно применять в продаже сотового меда. Это прежде всего, красиво. И конечно же – вкусно.
  • Сокращение кладки после «липового» медосбора в середине августа. Эта особенность дает хорошую экономию корма, и деньги капают в твой карман.
  • Очень хорошая холодостойкость. Пчела может выдерживать до 6-7 месяцев без опорожнения кишечника. Отход семей, не более 3-5% з азимний период.
  • Ройливость ниже, чем у среднерусской. В цифрах эта особенность звучит как 20-25%
  • Медо и воскопроизводительность выше на 15%

Недостатки породы.

  • Развитие в весенний период идет средним темпом.
  • Пчелы очень агрессивны при осмотре с дымарём, но в то же время, защита гнезда от насекомых других пород слаборазвита. Надо самому присматривать, кто у тебя соседи.

Рекомендации по работе с породой.

Интересной особенностью пчел с национальным колоритом является то, что мед складируется в верхней части гнезда. При этом само гнездо для выведения расплода, остается сухим. Пчеловоду только и надо, что вовремя подставлять магазины. Благодаря этой особенности, пчелы уходят в зиму крепким коллективом, что, естественно, влечет хорошее развитие весной.

Если тебе необходима «прополисная» пчела, то можешь обратиться к этой породе. Прополиса вырабатывается много, и он очень качественный. Если у кавказок есть манера добивать прополис асфальтом или кормом, то башкирка так не балуется.

Это хорошая порода, которая, в силу слабой распространенности, малоизвестна среди пчеловодов. Следствием этого является то, что ее редко можно встретить в чистом виде, но в Башкирии ее разводят с большим удовольствием. Еще один факт об этой пчеле. Это единственная порода пчел, которую некоторые любители, разводят в бортях, то есть в дуплах деревьев. Это уникальное явление даже не для России, но для всего мира.

Я заканчиваю свое небольшое повествование на сегодня, и наливаю чай. Мед у меня всегда на столе.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
[adp-shortcode id="1734"]