Бывает ли жидкий мед в ноябре. head body body

Бывает ли жидкий мед в ноябре

Бывает ли жидкий мед в ноябре?
Здравствуй, мой дорогой читатель!

Сегодня я продолжу тему, начатую в предыдущей статье — качество меда.
Открываешь баночку меда, достаешь большую ложку, и она утыкается в плотной слой вязкой массы. С кем такого не бывало? Хорошо это, или плохо? В сегодняшней статье дам ответы.
Причины кристаллизации
Раньше я считал, что мед, не кристаллизовавшийся до ноября, можно смело выкидывать в помойку. После того, как один знакомый угостил жидким медом, с обалденным вкусом, перед новым годом, пришлось разбираться более глубоко.
У пел мед всегда жидкий. А как только человек грабит их, начинается процесс засахаривания. Все дело в том, что в ульи поддерживается температура, при которой мед не превращается в кристаллы.
Что же происходит, когда мед из улья попадает в банку или бочку? Все очень просто. В составе правильного (по Винни Пуху) меда, большая доля фруктоз и сахароз. И вся эта доля выпадает в осадок в течении одного-трех месяцев. И этот процесс никак не влияет на вкус меда. Более того, продукт пчеловодства может храниться и сто, и двести лет. Это происходит потому, что мед имеет антисептические свойства, и уничтожает все бактерии, покушающиеся на его вкус.
Еще одни фактором, влияющим на кристаллизацию, является доля воды. Если это винпухховский, правильный мед, то она должна быть не выше 25%. Об этом я рассказывал в статье о качестве меда. И именно исходя из этого показателя, говорят, что хороший мед до ноября жидким не стоит. Это не до конца верно, но в большинстве случаев, именно так и происходит.
Еще одно важное замечание. Кристаллизующийся мед меняет окраску на более светлую. Это опять же никак не говорит о плохом качестве продукта или какой-то его ущербности. Так и должно быть.
Способы избавления от кристаллизации

Что же делать, если ваше эстетическое чувство, не позволяет вам отковыривать засахарившийся мед? Я расскажу способы, которыми действую я.
— самый простой – это паровая баня. Но здесь следует учесть, что «паровая» баня, не должна быть горячей. Иначе потеряются все те полезные свойства, за которые мы так ценим янтарный продукт. Просто налейте в большую кастрюлю и в нее поставьте металлическую тарелку. Она должна плавать на поверхности. Воду подогрейте до сорока градусов, и наблюдайте за процессом топки.
— очень хорошо мед «плавиться» лимонной кислотой. Нарежьте лимон на дольки, добавьте к нему мед, закупорьте его. У вас теперь есть прекрасное жидкое средство от простуды
— еще один способ – разогрев в микроволновке. Я его не использую, потому что в этом процессе легко избавиться от качества меда. Но не предложить его не могу. Грейте постепенно разогревая до тех же сорока градусов.
Подводя итог, хочу сказать, что пасечник, который меня угощал жидким медом в декабре, достал мед, собранный с акации. Так же как каштановый мед, мед с акации, стоит долгое время жидким.
А я прощаюсь с тобой, мой любимый читатель. До новых встреч!Подписывайтесь на мой канал.Напишите в комментариях как вы делаете мёд жидким.Будет интересно узнать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
[adp-shortcode id="1734"]