Здравствуй, мой дорогой читатель!
Сегодня я напишу о карпатской породе пчел. Надеюсь, тебе не коробят мои сокращения – итальянки, карпатки, но привык я к именно этим названиям, за что и приношу свои извинения.
Карпатская порода – вторая по распространенности в России, после, конечно же среднерусской. Как понятно из названия, развитие этой породы, происходило в невысокой горной гряде – Карпатах. Как и в большинстве случаев, именно природа этой местности и легла в основу свойств породы, которые пчелы вырабатывали тысячелетиями.(трибуны телескопические)
Порода совместила в себе все основные достоинства, которые нужны пчеловодам нашей страны – быстрое весеннее развитие, хорошая зимовка, большой взяток летом.(трибуны мобильные)
Внешний вид.
Цвет пчелы – серый. Чуть светлее среднерусской. Массой рабочая пчела, так же не дотягивает до нашего с тобой эталона – среднерусской пчелы. Она около 95 мг.
Достоинства породы.
- Быстрое весеннее развитие. Семья растет как на дрожжах, как только произошел первый облет. А он происходит на 3-4 дня раньше, чем у среднестатистической среднерусской семьи.
- Пчелы хорошо перебираются между разными медоносами, что опять же очень хорошо для наших условий.
- Берут практически любой нектар. Они похожу на наши УАЗики – жрут, все что заправишь, это если речь идет о нектаре с малым удельным количеством сахара.
- Пчелы этой породы – всепогодные. На Карпатах характерна быстрая смена погодных условий. Для нашей стороны – это огромный плюс.
- Для пчеловода очень комфортная порода для работы, в том смысле, что она практически не агрессивна.
- Если ты находишься рядом с крупными агрохолдингами, то карпатские пчелы отлично подойдут для опыления теплиц.
- Хорошая устойчивость к болезням.(трибуна купить
- Хорошо адаптированы к условиям короткого взятка и затяжных зим. По отзывам пчеловодов Западной Сибири, где безоблетный период может составить до полугода, порода хорошо прижилась и в этих условиях.
Недостатки породы.
- Умеренное прополюсование.(трибуна цена) Тебе придется тщательно следить за отсутствием мышей на пасеке, потому что карпатки сами не справятся с мумифицированием их трупов.
- Низкая продуктивность матки. 1800 яиц в день. Однако эти пчелы выигрывают за счет устойчивости к болезням и более раннего развития. Поэтому выходит так на так.
- Склонны к воровству при недостатке нектара.
Собственно, больше недостатков я найти не смог. Порода как нельзя лучше подходит для наших условий.(трибуна купить
Рекомендации по работе с породой.
Ты должен следить за силой семьи, если взялся за работы с карпатками. При слабых взятках они уйдут в размножение. Поэтому определяй сам, смогут ли они через месяц прокормить многочисленное потомство. Подкормка, как я ни раз говорил – это наше с тобой все.
Я не работал с этой породой до написания данной статьи. Но большое количество положительных отзывов, заставляет задуматься. Хотя я хочу поставить эксперимент с орловской породой, но глаз так же лег и на карпатку. Буду внимательно думать. Мне кажется, и у тебя есть повод для размышлений.
А сейчас, я прощаюсь с тобой до следующей породы из моего обзора, наливаю чайку и достаю баночку меда.