Медоносы к весне 2021

Медоносы к весне 2021

Здравствуй, мой любимый читатель!

Я открываю цикл про медоносы, которые цветут в разное время. Я буду указывать время их цветения, производительность, показывать, как они выглядят, что бы ты точно не ошибся при выборе места расположения твоей пасеки. В первой статье я начинаю с двух самых сложных месяцев для пчеловодов – марта и апреля. Именно от них зависит развитие семей, и необходимо максимально обойтись без подкормки. А в конце цикла, я выпущу статью, в которой расскажу, как планировать переезды пасеки на различные культуры в течении лета.

На всякий случай оговорюсь, что рисунки привожу после описания.

Абрикос, миндаль. Я объединяю эти два медоноса, потому что они сильно не характерны для средней полосы России, но вдруг ты – знатный пчеловод из Узбекистона, который подсел на мой сайт, поэтому скажу, чтобы и он был в курсе.

Ива козья, дерево, март—апрель 120-150 кг/га. Не знаю, где ты видел гектары ивы, но советую разместить пасеку возле реки, там этого добра обычно очень много, и пчелки после пробуждения от зимней спячки, с удовольствием подкормятся именно с ивы.

Медоносы к весне 2021

Черешня, дерево, апрель-май, цвет 7-10 дней, производительность – 20-36 кг/Га. В каждом саду растут одна-две вишенки, и оголодавшие пчелы найдут у соседей хорошую подкормку, да и на твои деревья прилетят с удовольствием.

Медоносы к весне 2021

Черноклен, апрель-май, дерево, цвет 7-10 дней, производительность – до 1000 кг/га.

Если ты думал, какие деревца посадить перед домом, самое время играть на перспективу, и сажать именно его. Выделяет очень много нектара, как ты видишь. Хотя зараза изрядная, расползается как саранча, но тебе решать.

Медоносы к весне 2021

Крыжовник, кустарник, апрель-май, цветет 10-30 дней, производительность – 20-50 кг/га.

Хорошая культура, опять же есть практически в каждом саду, так что пчелки не остаться без еды. Да и кроме меда, можно порадовать себя отменным вареньем.

Медоносы к весне 2021

Терн, кустарник, апрель-май, цветет 5-10 дней, производительность – 15-20 кг/га.

Достаточно слабый медонос, и я включил его в своей только для коллекции.

Медоносы к весне 2021

Кизил, кустарник, цветет производительность – до 30 кг/га. Это опять же экзотичное для наших краев растение, но коллекция должна быть полной.

Так же ты должен понимать, что основное питание весной пчелы могу получить от разнотравия, поэтому выбирать место под пасеку нужно очень и очень аккуратно. Должны быть луга, должны быть сады, не должно быть промышленных районов и многоэтажек. Зачем тебе инциденты, когда тебе начинают предъявлять за покусанную на 5 этаже кошку?

Медоносы к весне 2021

Естественно, ни одна из перечисленных культур не несет в себе столько нектара, чтобы ради него намечать выезды пасеки, да и где это видано, что бы пчеловоды начинали перемещаться раньше конца мая – начала июня? Тем не менее, ты должен иметь общее представление о том, что даст твоим пчелкам не только не умереть с голоду даже без тех запасов, что ты изъял у них в прошлом году, но и начать ускоренное развитие семей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
[adp-shortcode id="1734"]