На мою пасеку пришла беда

На мою пасеку пришла беда

Гнилец ничего хорошего принести не может.

На мою пасеку пришла беда

Привет!

Сегодня я решил поговорить о своей беде, и как я собираюсь от нее избавляться. Болезни моих пчелок я воспринимаю практически как свои, поэтому мне неприятно об этом рассказывать, но я думаю, что эта информация крайне важна для тебя.

На мою пасеку пришла беда

При очередном осмотре, я отметил в одной из смей «пестрый» расплод. Ну ты знаешь, это когда личинки идут островками. Естественно, я сунулся в свой любимый инструмент – журнал пасеки, не полагаясь на память. Хотя прекрасно помнил момент, когда менял матку в прошлом году именно в этой семье. Тщательно сфотографировал каждую рамку, чтобы не тревожить лишний раз пернатых, раз уж залез. Есть у меня такая привычка, когда что-то не понятно – тщательно это фиксировать. И начал рыть интернет. Итоги не утешительные – у этой семьи с вероятностью 90% можно продиагностировать болезнь, называемую европейским гнильцом.

На мою пасеку пришла беда

Симптомы

Как я это понял? Во-первых – тот самый пестрый расплод. Очень настораживающий признак.

Помогите советом как с ним бороться?

Потом начал рассматривать фотографии, и увидел изменение цвета некоторых зародышей с молочного на желтоватый, а также какие-то нездоровые сгустки.  Припомнил еще, что при осмотре, мне показалось, что некоторые личинки вели себя крайне странно. Если бы они были людьми — я бы сказал «дерганные». Прочитав про эту болезнь множество материалов, я понял, что надо срочно принимать меры по лечению, а то об нормальном обновлении пчелосостава можно забыть, как о хорошем, но все же сне, да и мед останется там же

На мою пасеку пришла беда

Методы лечения

Возбудителем гнильца является бактерия с умным названием, которое для моего уха звучит как мелесосус и дальше такое невообразимое продолжение. Основной метод заражения – трех-пятидневные личинки. Ключевое же в этом – именно то, что бактерия. А как бороться с бактериями, знает любая молодая мамочка. Антибиотики. В нашем случае – на протяжении целых лет террамицин. Качество меда при этом сильно снижается, да и остается риск заражения всей пасеки.

На мою пасеку пришла беда

Я же пока избрал для себя способ, подсмотренный у коллеги. Все очень просто начну я с того, что изолирую старую матку, что бы семья не выводила нового расплода, но в то же время не ударилась в бега.  Такую изоляцию надо будет продлить 25 дней. Срок развития самого долго яйца – 24 дня, ну и день – про запас. Я размещу новую, молодую матку в новом улье, а старую, как не прискорбно – уничтожу. Далее планируется «рокировка» ульями. Я на старое место размещу новый улей, естественно вычищенный до зеркального блеска, а зараженный – в паре метров за ним. Новое жилья заполню уже побывшей в употреблении сушью. Это важно, потому что снижает вероятность слета. Далее я поставлю перед летком доску, положу на нее газету, и начну стряхивать весь пчелосостав на него. Почему важно не стряхивать прямо в улей, спросишь ты? А все очень просто. С пчелами ты стряхнешь и болезнь. А при моем способе, необходимо будет просто уничтожить газету.

Да, еще одно. Я немедленно изъял все инструменты, которыми работал с зараженной семьей и оставил их отдельно для работы только с ней. Это надо делать обязательно, чтобы такой ужас, как повальная эпидемия, не коснулся всей пасеки.

Что же, посмотрим, что поможет справиться с очередной напастью, а я прощаюсь и бегу на пасеку.Подписывайтесь на мой канал и помогите советом.

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
[adp-shortcode id="1734"]