Добрый день друзья. Подписывайтесь на мой канал. С рождеством вас. Здоровья вам.
История изготовления.
В принципе и по большому счету, брага и есть брага, хоть историки со мной и не согласятся. В различных регионах существуют особенные рецепты , которые придают продукту уникальный вкус, варьируется крепость, сладость.
Вообще, если углубиться в вопрос, то сбраживание меда – это то, до чего наши предки додумались еще до того, как им пришло в голову делать вино из винограда.
Медовая брага.
Фактически, медовая брага – прародитель всех вин. Кстати, считать родиной медовухи Россию нельзя , потому что инструкции по приготовлению медовухи можно найти на стенах египетских гробниц.
Объясняется это просто: слезы божественного Ра превратились в пчел, пчелы сделали мед, мед люди превратили в вино и вернули в качестве жертвы своим богам в обмен на ништяки загробной жизни. Вообще, связь между пчелами, медом и коммуникацией между живыми и мертвыми заметна во многих религиях. В том числе у славян. Конечно, славянская мифология практически не сохранилась, но обряды и ритуалы, которые сохраняются порой лучше каменных стел и письменных памятников, показывают, что мед сопровождал человека в ритуалах, связанных с жизнью и смертью – свадьбы, крестины и похороны едва ли можно считать обычными застольями.
Медовуха.
Впрочем, стоило бы внести еще одну поправку, дабы очередная историческая несправедливость не продолжила своего победного шествия по натруженным умам. Та медовуха, к рецепту которой мы плавно подбираемся – это далеко не тот напиток, о котором говорилось выше.На этом на сегодня я закончу. Продолжение завтра. Подписывайтесь на мой канал. С рождеством васю Здоровья вам. До свиданье.