Добрый день друзья
Хотя там уже упоминалось, что медовуха слегка позабылась где-то так века до девятнадцатого, однако о том, что в рецептуру были внесены некоторые изменения – ни гу-гу. Потому что изначально в медок не добавлялся ни хмель, ни дрожжи – все сбраживалось исключительно временем, а времени на приготовление любимого напитка предки не жалели – двадцать лет могла стоять бочка с медом. Это же как сад – один его выращивает, другой пользуется плодами и все равно в итоге все довольны и счастливы. Но к девятнадцатому веку жизнь ускорилась настолько, что ждать больше недели у жаждущего народа просто не оставалось сил.
Поэтому травки и ягодки, конечно, оставались в почете, но сбраживать мед было доверено дрожжам.
Рецепт.
Так вот, значить, что касаемо рецепта медовухи в домашних условиях, а то вы, наверное, заждались не меньше предков. Все так просто, что просто совестно говорить об этом долго.
Вскипятите ведро воды в эмалированной кастрюле (это просто – десять литров и есть одно ведро). Пару ложек отделите от общего количества меда (1 литр) и заболтайте их с водой и дрожжами, остальной мед – бухайте в кипяток, пусть закипит, а вы в это время стойте на страже и снимайте пенку с поверхности. Три минуты снимаете, потом выключайте газ. Кидайте туда шишки хмеля в количестве 10 грамм и всякие ягодки и пряности по вкусу.
Это дело должно остыть самостоятельно до 50 градусов как минимум. Ибо иначе дрожжи сдохнут. В общем, совместите поднявшиеся дрожжи и остывшую, но не холодную медовую воду. Переливаем в бутыль, закрываем герметичной пробкой со шлангом, шланг опускаем в банку с водой – через него будет выходить углекислота, а вода не даст доступа кислорода. Оставляем в теплом месте на 5-6 дней, по отсутствию пузырьков догадываемся о готовности. Готовую медовуху разливаем по баклажкам и употребляем.На этом я прощаюсь с вами. До скорой встречи. Не болейте. С праздниками вас.