0
(0)

Бэлиш это большой пирог из пресного теста с разнообразными начинками. Самая популярная начинка — это картошка с мясом. Очень вкусный и сытный пирог. Таким пирогом легко можно накормить человек восемь. Если вы не рассчитываете на большое количество едоков, можно уменьшить порцию вдвое и испечь пирог поменьше, тогда и время приготовления его немного уменьшится.

Бэляш с мясом


Бэлиш с мясом и картошкой
Продукты для теста:
Кефир — 400 мл
Маргарин — 180 гр
Мука ~ 600 гр
Соль — 3/4 ч. л.
Сода — 1/2 ч. л
Майонез — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Продукты для начинки:
Говядина — 500 гр
Картофель — 500 гр
Лук репчатый — 160 гр
Соль -1/2 ст. л
Молотый черный перец
Вода — 70 мл
В глубокую миску налейте кефир, добавьте соль, соду, майонез и растительное масло. Все хорошо перемешайте. Добавьте натертый на крупной терке маргарин.
Еще раз все перемешайте и добавляйте небольшими порциями просеянную муку, постепенно замешивая тесто, пока оно не станет довольно крутым. Скатайте тесто в шар, положите в полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник минут на 30-40.
Пока охлаждается тесто приготовьте начинку. Мясо промойте, обсушите салфеткой и порежьте соломкой или мелким кубиком. Картофель порежьте кубиком, а лук небольшими сегментами.
Перемешайте все ингредиенты начинки, добавьте соль, молотый черный перец. Чтобы мясо в начинке было сочным добавьте в миску холодной кипяченой воды, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разделите на две части в соотношении 2: 1. Из большей части теста раскатайте круглую лепешку диаметром в ширину противня. Противень застелите бумагой для выпечки и переложите на него лепешку. На середину выложите готовую начинку.

Бэляш с мясом


Края лепешки заверните наверх и слегка прищепните, чтобы получились бортики.
Из оставшегося теста раскатайте еще одну лепешку, накройте ей пирог и защипните края теста.
В центре пирога сделайте отверстие см 2 в диаметре и заткните его шариком теста.
Готовится этот пирог довольно долго. Первые 30 минут запекайте его при температуре 180 градусов, убавьте температуру до 165 градусов и готовьте еще час. Чтобы пирог не сильно зажарился сверху, накройте его листом пергамента или фольги. Через 1. 5 часа от начала запекания откройте отверстие в середине пирога и залейте внутрь стакан бульона или горячей подсоленой воды со столовой ложкой сливочного масла. Оставьте его еще в духовке на 20-30 минут.
Бульон можно использовать куриный или говяжий, его можно сварить в процессе приготовления пирога.
Пирог готов, если картошка внутри станет мягкой. Это можно проверить, открыв крышечку и попробовав картошку. Но за 2 часа бэлиш гарантированно будет готов, а начинка будет сочной и разваристой.
Готовый пирог накройте чистым полотенцем и дайте отдохнуть минут 30.
Есть его можно как пирог, разрезая на куски, или срезав верх, есть начинку, прикусывая хрустящей корочкой из теста.
Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.