Бэлиш это большой пирог из пресного теста с разнообразными начинками. Самая популярная начинка — это картошка с мясом. Очень вкусный и сытный пирог. Таким пирогом легко можно накормить человек восемь. Если вы не рассчитываете на большое количество едоков, можно уменьшить порцию вдвое и испечь пирог поменьше, тогда и время приготовления его немного уменьшится.
Бэлиш с мясом и картошкой
Продукты для теста:
Кефир — 400 мл
Маргарин — 180 гр
Мука ~ 600 гр
Соль — 3/4 ч. л.
Сода — 1/2 ч. л
Майонез — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Продукты для начинки:
Говядина — 500 гр
Картофель — 500 гр
Лук репчатый — 160 гр
Соль -1/2 ст. л
Молотый черный перец
Вода — 70 мл
В глубокую миску налейте кефир, добавьте соль, соду, майонез и растительное масло. Все хорошо перемешайте. Добавьте натертый на крупной терке маргарин.
Еще раз все перемешайте и добавляйте небольшими порциями просеянную муку, постепенно замешивая тесто, пока оно не станет довольно крутым. Скатайте тесто в шар, положите в полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник минут на 30-40.
Пока охлаждается тесто приготовьте начинку. Мясо промойте, обсушите салфеткой и порежьте соломкой или мелким кубиком. Картофель порежьте кубиком, а лук небольшими сегментами.
Перемешайте все ингредиенты начинки, добавьте соль, молотый черный перец. Чтобы мясо в начинке было сочным добавьте в миску холодной кипяченой воды, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разделите на две части в соотношении 2: 1. Из большей части теста раскатайте круглую лепешку диаметром в ширину противня. Противень застелите бумагой для выпечки и переложите на него лепешку. На середину выложите готовую начинку.
Края лепешки заверните наверх и слегка прищепните, чтобы получились бортики.
Из оставшегося теста раскатайте еще одну лепешку, накройте ей пирог и защипните края теста.
В центре пирога сделайте отверстие см 2 в диаметре и заткните его шариком теста.
Готовится этот пирог довольно долго. Первые 30 минут запекайте его при температуре 180 градусов, убавьте температуру до 165 градусов и готовьте еще час. Чтобы пирог не сильно зажарился сверху, накройте его листом пергамента или фольги. Через 1. 5 часа от начала запекания откройте отверстие в середине пирога и залейте внутрь стакан бульона или горячей подсоленой воды со столовой ложкой сливочного масла. Оставьте его еще в духовке на 20-30 минут.
Бульон можно использовать куриный или говяжий, его можно сварить в процессе приготовления пирога.
Пирог готов, если картошка внутри станет мягкой. Это можно проверить, открыв крышечку и попробовав картошку. Но за 2 часа бэлиш гарантированно будет готов, а начинка будет сочной и разваристой.
Готовый пирог накройте чистым полотенцем и дайте отдохнуть минут 30.
Есть его можно как пирог, разрезая на куски, или срезав верх, есть начинку, прикусывая хрустящей корочкой из теста.
Приятного аппетита!
0 Комментариев